Депутаты одобрили законопроект о создании центрального депозитария

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о создании центрального депозитария, сообщает РИА Новости. Разработкой его занималась, в частности, Федеральная служба по финансовым рынкам и лично бывший глава службы Олег Вьюгин, который на этом посту не дождался принятия законопроекта всего несколько дней - место Вьюгина в ФСФР занял Владимир Миловидов.

Предполагается, что к центральному депозитарию перейдет значительная часть функций частных депозитариев. Законопроект был внесен в Госдуму 9 января. До этого он многократно обсуждался ФСФР, Минфином и Минэкономразвития. При этом в ходе разработки документа между ведомством Олега Вьюгина и министерствами возникли существенные разногласия. ФСФР настаивала на том, чтобы статус центрального депозитария могли иметь несколько компаний. А МЭРТ и Минфин настаивали на одном центральном депозитарии.

В итоге было решено, что в течение четырех лет лицензию данной организации смогут получить несколько участников рынка, однако потом число центральных депозитариев должно сократиться до одного.

Если законопроект будет принят, то новая организация будет заниматься осуществлением расчетов по сделкам с ценными бумагами на фондовых рынках, открывать счета депо номинального держателя иностранным депозитариям. Кроме того, центральный депозитарий будет хранить сертификаты эмиссионных ценных бумаг и выполнять ряд других функций.

11 мая депутаты также в первом чтении одобрили законопроект о снятии ограничений на валютные переводы между близкими родственниками внутри России. Сейчас дарение близким ценностей в безналичной форме запрещено.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel