Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Законопроект главы ФСФР попадет в Думу в обход правительства

Олег Вьюгин. Фото "Эха Москвы"

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин заявил о намерении внести законопроект "О Центральном депозитарии" на рассмотрение в Госдуму. Это, считает Вьюгин, позволит ускорить принятие закона, пишет "Коммерсант".

Как объяснили парламентарии, при внесении законопроектов через Госдуму их согласование между различными министерствами не требуется. Между тем, Минфин и Минэкономразвития блокируют проект закона "О Центральном депозитарии" около полугода.

Министры полагают, что принятие подобного закона приведет к сворачиванию бизнеса частных депозитариев, поскольку проект содержит положения, реализация которых приведет к монополизации некоторых видов депозитарных услуг.

Согласно закону о ЦД, его лицензию сможет получить организация, действующая на рынке не менее пяти лет, с собственным капиталам в один миллиард рублей, а также с рейтингом Thomas Murray не ниже A (низкая степень риска). Thomas Murray оценивает работу более 140 центральных депозитариев по всему миру в рамках своей программы по оценке рисков таких организаций.