Сицилийская "жемчужина барокко" испугалась бурильщиков

Собор в Ното. Фото с сайта sullacrestadellonda.it

Охраняемому ЮНЕСКО городу Ното на Сицилии угрожает разрушение исторического ландшафта: местные власти разрешили американской компании Panther Oil начать разведывательное бурение в окрестностях "барочной жемчужины Европы". Местные жители и тысячи активистов начали акции протеста, сообщает газета The Times.

Ното и еще семь городков в окрестностях были полностью разрушены землетрясением в 1693 году и заново отстроены в начале XVIII века в стиле позднего барокко. Впоследствии оригинальная застройка тщательно оберегалась, и города сохранили свой исторический облик. В последние десятилетия в районе Ното начал развиваться туризм и экологически чистое - "органическое" - сельское хозяйство. По мнению защитников региона, нефтяные и газовые разведывательные работы и последующее строительство погубят и город, и туризм.

Один из самых энергичных противников геологических работ писатель Андреа Камиллери, автор популярных детективов об инспекторе Монтальбано, воззвал к чувству красоты у соотечественников в передовице газеты La Reppublica: "Как бы почувствовали себя римляне, если бы буровые установки воткнули посреди Колизея? Что бы сказали венецианцы, если бы нефтяные качалки появились на площади Святого Марка?"

Представители Panther Oil уверяют сицилийцев, что все работы будут вестись не ближе, чем в десяти километрах от охраняемых ЮНЕСКО объектов, а необходимые для разведок постройки будут "не крупнее гаража", цитирует одно из заявлений газета The Independent. Новые месторождения газа не только сделают остров энергетически независимым, но и снизят уровень безработицы.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир