Натюрморт Михаила Ларионова продан за 4,5 миллиона долларов

На лондонском аукционе дома Sotheby's по продаже русской живописи самым дорогим лотом оказалось полотно Михаила Ларионова "Натюрморт с иконой и кувшином": его купили за 4,5 миллиона долларов (2,3 миллиона фунтов стерлингов). Всего в течение первой - дневной - сессии было продано произведений искусства почти на 35 миллионов долларов (17,7 миллиона фунтов), судя по предварительным итогам торгов, опубликованным на сайте дома Sotheby's.

Написанный между 1910 и 1912 годами натюрморт Ларионова выставлялся с предварительной оценкой в 1-1,5 миллиона фунтов. Представители Sotheby's с момента формирования каталога торгов говорили, что натюрморт станет "звездой" аукциона. Вторым по дороговизне лотом, как и ожидалось, стал "Пикник" Бориса Кустодиева (1,3 миллиона фунтов, т.е 2,5 миллиона долларов). Еще одна работа Ларионова - "Три купальщицы с розой" - продана за 737 тысяч фунтов стерлингов (около полутора миллионов долларов).

Всего в июне 2007 года дом Sotheby's проводит три русские сессии (первая - по продаже карт, книг и фотографий - состоялась 11 июня). Вечером 12 июня состоятся торги произведениями декоративно-прикладного искусства. Ожидается, что за всю серию будет продано картин и предметом примерно на двадцать миллионов фунтов стерлингов (сорок миллионов долларов).

Самой дорогой картиной российского художника, когда-либо проданной с молотка, с ноября 2006 года остается "Русская пастораль" Константина Сомова: финальная цена лота составила 5,2 миллиона долларов (2,7 миллиона фунтов стерлингов).

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию