Натюрморт Михаила Ларионова продан за 4,5 миллиона долларов

Михаил Ларионов "Натюрморт с иконой и кувшином". Репродукция с сайта дома "Сотбис"

На лондонском аукционе дома Sotheby's по продаже русской живописи самым дорогим лотом оказалось полотно Михаила Ларионова "Натюрморт с иконой и кувшином": его купили за 4,5 миллиона долларов (2,3 миллиона фунтов стерлингов). Всего в течение первой - дневной - сессии было продано произведений искусства почти на 35 миллионов долларов (17,7 миллиона фунтов), судя по предварительным итогам торгов, опубликованным на сайте дома Sotheby's.

Написанный между 1910 и 1912 годами натюрморт Ларионова выставлялся с предварительной оценкой в 1-1,5 миллиона фунтов. Представители Sotheby's с момента формирования каталога торгов говорили, что натюрморт станет "звездой" аукциона. Вторым по дороговизне лотом, как и ожидалось, стал "Пикник" Бориса Кустодиева (1,3 миллиона фунтов, т.е 2,5 миллиона долларов). Еще одна работа Ларионова - "Три купальщицы с розой" - продана за 737 тысяч фунтов стерлингов (около полутора миллионов долларов).

Всего в июне 2007 года дом Sotheby's проводит три русские сессии (первая - по продаже карт, книг и фотографий - состоялась 11 июня). Вечером 12 июня состоятся торги произведениями декоративно-прикладного искусства. Ожидается, что за всю серию будет продано картин и предметом примерно на двадцать миллионов фунтов стерлингов (сорок миллионов долларов).

Самой дорогой картиной российского художника, когда-либо проданной с молотка, с ноября 2006 года остается "Русская пастораль" Константина Сомова: финальная цена лота составила 5,2 миллиона долларов (2,7 миллиона фунтов стерлингов).

Обсудить
Культура00:01Сегодня

Не считая Чубакки

«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир