Тони Блэр предложил британской прессе "внешнее регулирование"

Уходящий премьер-министр Великобритании Тони Блэр подверг резкой критике британских журналистов и высказался за введение "внешнего регулирования", которое бы позволило избежать появления публикаций, искажающих действительность ради сенсации.

По словам Блэра, в условиях возросшей конкуренции британские журналисты "охотятся стаей" за горячим материалом и зачастую ведут себя как "дикие животные, раздирающие на куски людей и их репутацию".

Главным для журналистов, считает Блэр, стал "эффект". Только он позволяет быть замеченным и услышанным, дает конкурентные преимущества. "Конечно, правдивость изложения тоже имеет значение, но она на втором месте после эффекта", - добавил британский премьер.

Премьер-министр также обратил внимание, что британские СМИ смешивают собственно новости и свои комментарии к ним, и подобная практика стала уже чем-то самими собой разумеющимся. "Комментарии к новости стал важнее самой новости", - заметил Блэр.

При этом, отметил Блэр, интерпретируя слова того или иного политика, СМИ пытаются объяснить не то, что они значат, а то, что они могли бы означать и под каким углом можно все это рассматривать. В результате журналисты тратят энергию на обсуждение и опровержение различных версий, оставляя фактически без внимания, к чему все это было сказано. "Комментарий весьма важная часть журналисткой работы, но мнение и факт должны быть четко разделены", - подытожил Блэр.

В качестве типичного примера Тони Блэр привел британскую The Independent, которая, вопреки своему названию, активно практикует "журнализм точек зрения, а не новостей". Одновременно, по словам Блэра, в стране существует очевидная потребность в серьезных сбалансированных новостях, желание получать непредвзятую информацию.

Выступление Блэра вызвало неоднозначную реакцию со стороны британских редакторов и журналистов, пишет The Independent. Боб Сэчвэл (Bob Satchwell), возглавляющий Общество Редакторов (Society of Editors), назвал видение Блэра устаревшим и несоответствующим действительности.

Со своей стороны главный редактор The Observer Роджер Элтон (Roger Alton) воспринял выступление Блэра положительно, заявив, что премьер "попал в точку", однако вместе с тем выразил свое недоумение за совершенно неуместные, по его мнению, нападки премьера на The Independent.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения