Новости партнеров

Британский совет выселяют из генконсульства Великобритании в Екатеринбурге

Российские власти решили выселить филиал Британского совета в Екатеринбурге из здания генконсульства Великобритании. Как пишет газета "Коммерсант", представитель МИД в регионе Александр Медведев направил в генконсульство соответствующую ноту. Недовольство российской стороны вызывает тот факт, что, находясь на территории дипломатической миссии, совет приобретает соответствующий иммунитет. В то же время, по словам Медведева, "в соответствии с российскими законами любая некоммерческая неправительственная организация, работающая на территории РФ, должна находиться в ее юрисдикции".

Британский совет является международной неправительственной организацией, в задачи которой входит оказание информационных, библиотечных и образовательных услуг, в частности, преподавание английского языка. Филиалы организации находятся в 100 странах мира, в России совет работает с 1992 года.

Издание отмечает, что Британский совет всегда позиционировал свои филиалы как отделы культуры посольства Великобритании. Однако еще в 2004 году российский МИД заявил, что отказывается признавать за организацией дипломатический статус. Свои претензии выдвинули и правоохранительные органы, потребовав от совета предоставить финансовую отчетность о своей деятельности, а в Санкт-Петербурге дошло даже до возбуждения уголовного дела по статье о незаконном предпринимательстве. Вопрос был улажен после того, как Британский совет встал на налоговый учет.

В посольстве Великобритании в настоящее время изучают претензии российских властей. "Мы с нетерпением ждем окончания переговоров по подписанию соглашения между Россией и Великобританией, которое и должно определить статус Британского совета", - сообщил пресс-секретарь посольства Анджум Нурани. В МИДе подтвердили, что работа над соглашением идет, однако отметили, что процесс это очень длительный. В Британском совете ситуацию не комментируют.

Представители правозащитных организаций, в свою очередь, считают происходящее "недружественным шагом" по отношению к западным партнерам. "Несомненно, что это продолжение политики выдавливания западных благотворительных и просветительских организаций из России", - заявил руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев.