EADS займется космическим туризмом

Европейский аэрокосмический концерн EADS объявил о начале работы над проектом по отправке космических туристов в суборбитальный полет, сообщает BBC News. Начало регулярных коммерческих рейсов запланировано на 2012 год.

Крупнейшая европейская космическая компания EADS Astrium, одно из отделений концерна EADS, планирует построить для этих целей специальный самолет. Взлетев в обычном аэропорту, он будет доставлять туристов на суборбитальную высоту, где они будут от трех до пяти минут переживать состояние невесомости, а затем возвращать их обратно на землю. Цена каждого билета будет составлять около 200 тысяч евро, а стоимость всего проекта составит около миллиарда евро.

После взлета самолет на обычных реактивных двигателях выйдет на высоту 12 километров. В это время начнет работать ракетный двигатель, с помощью которого корабль за 80 секунд поднимется на высоту 60 километров над землей. После этого ракетный двигатель отключится, а корабль по инерции достигнет высоты более 100 километров. Спуск аппарата на землю будет также осуществляться при помощи обычных двигателей.

В салоне авиалайнера будет 15 окон, похожих на иллюминаторы обычных самолетов, но на 30 процентов больше по площади. Каждый полет будет доставлять в космос четырех туристов, которые смогут паря в невесомости от окна к окну любоваться на Землю, Луну, космос и звезды. Продолжительность полета будет составлять около 1,5 часов.

Как говорится в официальном заявлении EADS Astrium, разработка нового аппарата, способного летать между авиационной (20 километров) и спутниковой (200 километров) высотами станет важным шагом на пути к появлению скоростного транспорта или освоению быстрого выхода в космос.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар