Новости партнеров

Эстонские парламентарии лишили себя права на отпуск

Парламент Эстонии принял в четверг в последнем чтении закон о статусе депутата законодательного собрания республики. Как пишет Postimees, проект закона обратил на себя внимание тем, что, по его первоначальному варианту, депутаты освобождались бы от отчетности по представительским расходам, а соответствующая компенсация выплачивалась бы им автоматически.

Однако под давлением общественности парламентариям пришлось отказаться от своих планов, и в законе сохранена система, по которой депутаты, чтобы получить компенсацию, которая составляет 30 процентов должностного оклада, должны будут документировать свои представительские расходы. При этом депутаты теряют право на отпуск и смогут получать компенсации на представительские расходы не 11, а 12 месяцев в году.

Избранные в 2011 году депутаты получат право иметь помощника. Парламентарии, избранные в нынешнем году, как и раньше, в случае необходимости, могут воспользоваться структурами, обслуживающими комиссии и фракции парламента, а также его канцелярией.

Система заработной платы законодателей не меняется. Зарплата парламентарий равняется четырем средним зарплатам по республике, что на сегодняшний день составляет 40 848 крон (около трех с половиной тысяч долларов).