В Вене скончался бывший генсек ООН Курт Вальдхайм

14 июня в Вене в возрасте 88 лет от сердечной недостаточности умер бывший генеральный секретарь ООН и бывший президент Австрии Курт Вальдхайм, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря семьи Вальдхаймов.

Как рассказал австрийскому информационному агентству АРА зять бывшего генсека ООН, в мае Вальдхайм перенес сердечный приступ, от которого так и не оправился. На прошлой неделе он был доставлен в одну из венских больниц, где и умер в четверг в окружении членов своей семьи.

Курт Вальхайм на протяжении 10 лет - с 1972 по 1982 год - занимал пост генерального секретаря ООН, а затем - с 1986 по 1992 год - был президентом Австрии. На этом посту он оказался в центре международного скандала, связанного с его нацистским прошлым. Практически все время его президентства Вальдхайму пришлось оправдываться и опровергать все новые и новые свидетельства его участия в преступлениях фашизма.

Так, еще до его избрания на пост главы государства, в марте 1986 года, в австрийской прессе появилась информация о том, что Вальдхайм с 1938 года, когда Австрия была аннексирована фашистской Германией, был членом НСДАП, а также SА, нацистской политической полиции. В одной из газет даже были опубликованы фотокопии документов Вальдхайма тех лет. Вальдхайм не отрицал этих фактов, однако заявил, что просто занимался в спортивном клубе, принадлежащем нацистам, и не принимал участия в иной деятельности. Эта информация не помешала Вальдхайму благополучно избраться на пост президента Австрии в июне 1986 года, однако в знак протеста Израиль отозвал своего посла из страны и бойкотировал его инаугурацию.

Затем выяснилось, что в годы войны Вальдхайм служил лейтенантом в войсках Вермахта на Балканах, однако, по его словам, он ничего не знал о творившихся преступлениях против местных жителей, поскольку был лишь мелким армейским чином без реальных полномочий. Однако с подачи Всемирного Еврейского Конгресса The New York Times и другие крупные газеты опубликовали серию документов тех лет, не оставляющих сомнений в том, что Вальдхайм не только знал о происходящем, но и принимал в нем активное участие. В частности, из документов следовало, что он был задействован в карательных акциях против югославских партизан и в депортации тысяч греческих евреев в 1942 году.

Несмотря ни на что, большинство австрийцев не верило в нацистское прошлое Вальдхайма, и перманентный скандал не смог испортить его репутацию внутри страны. Однако он сделал Вальдхайма персоной нон грата во многих странах, и Австрия в период его президентства фактически была подвергнута международной изоляции.

По окончании президентского срока в 1992 году Вальдхайм возглавлял Австрийскую лигу в поддержку ООН.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября