ФАС назвала противозаконной политическую рекламу на билбордах

Размещение рекламы политических партий на рекламных щитах противоречит закону "О рекламе", сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ответ на запрос Центризбиркома об использовании наружной рекламы в предвыборных кампаниях. Об этом пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, в законе реклама определена как "информация, связанная с предпринимательской деятельностью, призванная формировать интерес к товарам, работам и услугам в целях их продвижения на рынке". Чиновник считает, что органы местного самоуправления вправе аннулировать разрешение на установку билборда, если распространитель рекламы нарушил требование о целевом использовании.

Один из авторов закона "О рекламе" депутат Владимир Мединский апеллирует к статье 2 закона, согласно которой документ не распространяется на политическую рекламу, поскольку она регулируется другими законодательными актами. Однако эксперты отмечают, что в других законах про наружную рекламу ничего не сказано. Тем не менее, в пункте 8 статьи 54 закона "Об основных гарантиях избирательных прав" говорится, что печатные агитационные материалы можно размещать "на зданиях, сооружениях и иных объектах".

По мнению специалистов, запрет на предвыборную агитацию в наружной рекламе выгоден в первую очередь партии власти, позволяя ей установить контроль над одним из последних эффективных для оппозиции агитационных каналов. Телевизионный рынок уже монополизирован, а охват газет гораздо меньше, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Запрет ФАС на политическую рекламу на билбордах пока не имеет формального статуса, председатель московского комитета рекламы лишь планирует направить официальный запрос в организацию. В ЦИК заявили, что до опубликования официального ответа на запрос состоятся консультации заинтересованных сторон.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар