"Мосфильм" и "Ленфильм" засудили нью-йоркских видеопиратов

Экс-глава дома книги "Санкт-Петербург" Иосиф Беров должен выплатить "Мосфильму" и "Ленфильму" 2,69 миллиона долларов в качестве компенсации за пиратское использование их культовых кинолент советских времен в США.

Соответствующий приговор, как сообщает РИА Новости, вынес в пятницу суд присяжных Восточного округа Нью-Йорка.

Согласно первоначальным требованиям, размер компенсации должен составить от 11 до 57 миллионов долларов. Сумма штрафа в США за один эпизод умышленного нарушения авторских прав составляет от 30 до 150 тысяч долларов. Суд признал незаконное использование 383 наименований фильмов.

Истцы - "Мосфильм", "Ленфильм", компания "Крупный план" и их представитель в США Close-Up International утверждали, что Беров за три года пиратским образом распространил около миллиона видеокассет, нанеся таким образом ущерб на сумму не менее 10 миллионов долларов.

Ответчик признал в суде, что незаконно продал только около 20 тысяч кассет и нанес ущерб российским киностудиям около 110 тысяч долларов.

Представители истцов выразили удовлетворение решением суда. "Можно назвать это решение справедливым, тем более что присяжные впервые услышали о существовании "Мосфильма". Определенно, вынесенная сумма - а это почти три миллиона долларов - достаточное наказание для видео пиратов и важный сигнал о том, что видеопиратство наказуемо", - заявил журналистам совладелец компании Close-Up International Михаил Шейдин.

По его словам, компания вдохновлена самим судебным прецедентом и намерена продолжать свою борьбу с видеопиратством. В частности, 22 иска Close-Up International против видеопиратов рассматриваются сейчас в Торонто, рассказал Шейдин. "Мы не будем останавливаться в деле защиты прав российских кинопроизводителей", - добавил он.

Close-Up International - эксклюзивный дистрибьютор в Северной Америке фильмов "золотой коллекции" российских киностудий "Мосфильм", "Ленфильм" и нескольких других. В коллекцию входит более 500 фильмов, в том числе "Бриллиантовая рука", "Кавказская пленница", "Служебный роман", "Джентльмены удачи", "Собачье сердце", "Солярис", "Зеркало" и "Иван Васильевич меняет профессию".

Обсудить
Культура00:0412 декабря

Слишком много знали

Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир