Дело о теракте в Локерби будет пересмотрено

Обломки пассажирского самолета в Локерби. Фото Reuters

В Шотландии собраны достаточные доказательства для пересмотра дела о взрыве пассажирского "Боинга" в небе над городом Локерби, сообщает газета The Observer со ссылкой на источники в юридических и разведывательных кругах. В ходе проверки, занявшей три года, выяснились новые обстоятельства, указывающие на невиновность ливийца Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграи (Abdelbaset Ali Mohmed al-Megrahi), единственного осужденного за подготовку этого теракта.

По данным The Observer, шотландская комиссия по пересмотру уголовных дел выявила целый ряд нарушений, допущенных в ходе расследования и суда над аль-Меграи. В частности, у комиссии возникли сомнения в том, что криминалисты, участвовавшие в расследовании, заслуживают доверия. В показаниях ключевого свидетеля обвинения обнаружены противоречия. Кроме того, комиссия получила новые свидетельства, которые указывают на причастность к взрыву палестинских террористов.

По результатам проверки будет подана апелляция в Высший суд Шотландии. Он может отменить обвинительный приговор аль-Меграи и направить дело на повторное рассмотрение. Теоретически суд может подтвердить приговор, однако источники The Observer считают такой исход маловероятным, учитывая собранные доказательства.

Boeing 747 авиакомпании Pan American, следовавший рейсом из Лондона в Нью-Йорк, взорвался 21 декабря 1988 года. В результате теракта погибли 270 человек. В 2001 году аль-Меграи, офицер ливийской разведки, был призван виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Во время процесса подсудимый не признал себя виновным.

Адвокаты аль-Меграи собрали свидетельства, указывающие на причастность к теракту палестинского боевика Мохаммеда Абу Тальба (Mohammed Abu Talb). Он входил в группировку Народный фронт освобождения Палестины, которая пользуется поддержкой Сирии и Ирана.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир