Новости партнеров

Дело о теракте в Локерби будет пересмотрено

Обломки пассажирского самолета в Локерби. Фото Reuters

В Шотландии собраны достаточные доказательства для пересмотра дела о взрыве пассажирского "Боинга" в небе над городом Локерби, сообщает газета The Observer со ссылкой на источники в юридических и разведывательных кругах. В ходе проверки, занявшей три года, выяснились новые обстоятельства, указывающие на невиновность ливийца Абдельбасета Али Мохмеда аль-Меграи (Abdelbaset Ali Mohmed al-Megrahi), единственного осужденного за подготовку этого теракта.

По данным The Observer, шотландская комиссия по пересмотру уголовных дел выявила целый ряд нарушений, допущенных в ходе расследования и суда над аль-Меграи. В частности, у комиссии возникли сомнения в том, что криминалисты, участвовавшие в расследовании, заслуживают доверия. В показаниях ключевого свидетеля обвинения обнаружены противоречия. Кроме того, комиссия получила новые свидетельства, которые указывают на причастность к взрыву палестинских террористов.

По результатам проверки будет подана апелляция в Высший суд Шотландии. Он может отменить обвинительный приговор аль-Меграи и направить дело на повторное рассмотрение. Теоретически суд может подтвердить приговор, однако источники The Observer считают такой исход маловероятным, учитывая собранные доказательства.

Boeing 747 авиакомпании Pan American, следовавший рейсом из Лондона в Нью-Йорк, взорвался 21 декабря 1988 года. В результате теракта погибли 270 человек. В 2001 году аль-Меграи, офицер ливийской разведки, был призван виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Во время процесса подсудимый не признал себя виновным.

Адвокаты аль-Меграи собрали свидетельства, указывающие на причастность к теракту палестинского боевика Мохаммеда Абу Тальба (Mohammed Abu Talb). Он входил в группировку Народный фронт освобождения Палестины, которая пользуется поддержкой Сирии и Ирана.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником