Лондонцев напугали голые мужчины на крышах

Выставленные на крышах в центре Лондона статуи обнаженного мужчины ввели в заблуждение многих жителей британской столицы, которые принимали их за самоубийц, готовящихся спрыгнуть вниз. В полиции жалуются, что ежедневно получают несколько звонков о потенциальных самоубийцах и гражданам приходится разъяснять, что это художественная акция, сообщает агентство Reuters.

С начала мая в лондонской галерее Hayward проходит выставка работ известного британского скульптора Энтони Гормли (Antony Gormley). К ее началу на крышах была установлена 31 статуя, изображающая самого скульптора в обнаженном виде. Выставка продлится до 19 августа, и жителям Лондона придется на это время смириться с видом голых мужчин на крышах.

Гормли является один из самых известных современных британских скульпторов. Он - автор 20-метрового "Ангела Севера", установленного в Гейтсхеде, 30-метрового "Квантового облака" (Гринвич) и других проектов.

Одной из самых масштабных акций скульптора стала установка ста чугунных скульптур высотой в человеческий рост и весом 650 килограммов каждая на трехкилометровом участке побережья к северу от Ливерпуля. Ландшафтный проект "Другое место" ("Another Place") поначалу вызвал сопротивление местных властей и активистов из числа рыболовов, береговой охраны, виндсерферов и орнитологов.

Однако со временем проект стал популярной местной достопримечательностью, и власти разрешили Гормли оставить его на месте, учитывая, что в 2008 году в Ливерпуле ожидают наплыва туристов, поскольку город объявлен культурной столицей Европы.