Американские аспиранты придумали солнечный генератор для бедных

Получив в 2006 году грант в 100 000 долларов США от Всемирного банка, группа аспирантов из Массачусетского технологического института разработала систему, которую можно использовать для производства электроэнергии, нагревания и охлаждения. Генератор работает на основе солнечной энергии, сделать его можно, не используя почти ничего, кроме автозапчастей и листового металла, сообщает The Boston Globe.

Разработчики надеются, что система имеет коммерческую ценность: за счет своей дешевизны и простоты она может быть востребована в развивающихся странах. Для будущей компании выбрано имя "Прометеева мощь" (Promethean Power).

Идея создания генератора принадлежит Мэттью Оросу, аспиранту МТИ, который, работая в Лесото волонтером в Корпусе мира, задался целью обеспечить районы, лишенные электричества, горячей водой, системами охлаждения и электроэнергией. Вместе с коллегами по МТИ он разработал систему, в которой набор зеркал позволяет сфокусировать солнечные лучи на трубах с теплоносителем. Теплоноситель превращается в пар, который вращает турбину, генерирующую электроэнергию. Избыточное тепло используется для нагревания воды или для запуска системы охлаждения.

В качестве деталей генератора можно использовать автозапчасти, которые сравнительно доступны даже в самых бедных странах. Стоимость системы составляет около 5000 долларов США, при промышленном производстве можно надеяться снизить ее до 3000. К достоинствам системы относятся также ее простота и экологическая чистота: она не загрязняет атмосферу оксидами углерода.

В настоящий момент Орос работает в Лесото над двумя прототипами системы. Несмотря на достигнутые успехи, он признается, что до коммерческого использования генератора еще далеко.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар