Американские аспиранты придумали солнечный генератор для бедных

Орос вместе со своим генератором, фото с сайта web.mit.edu

Получив в 2006 году грант в 100 000 долларов США от Всемирного банка, группа аспирантов из Массачусетского технологического института разработала систему, которую можно использовать для производства электроэнергии, нагревания и охлаждения. Генератор работает на основе солнечной энергии, сделать его можно, не используя почти ничего, кроме автозапчастей и листового металла, сообщает The Boston Globe.

Разработчики надеются, что система имеет коммерческую ценность: за счет своей дешевизны и простоты она может быть востребована в развивающихся странах. Для будущей компании выбрано имя "Прометеева мощь" (Promethean Power).

Идея создания генератора принадлежит Мэттью Оросу, аспиранту МТИ, который, работая в Лесото волонтером в Корпусе мира, задался целью обеспечить районы, лишенные электричества, горячей водой, системами охлаждения и электроэнергией. Вместе с коллегами по МТИ он разработал систему, в которой набор зеркал позволяет сфокусировать солнечные лучи на трубах с теплоносителем. Теплоноситель превращается в пар, который вращает турбину, генерирующую электроэнергию. Избыточное тепло используется для нагревания воды или для запуска системы охлаждения.

В качестве деталей генератора можно использовать автозапчасти, которые сравнительно доступны даже в самых бедных странах. Стоимость системы составляет около 5000 долларов США, при промышленном производстве можно надеяться снизить ее до 3000. К достоинствам системы относятся также ее простота и экологическая чистота: она не загрязняет атмосферу оксидами углерода.

В настоящий момент Орос работает в Лесото над двумя прототипами системы. Несмотря на достигнутые успехи, он признается, что до коммерческого использования генератора еще далеко.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир