Высший арбитраж признал Центробанк полноправным регулятором

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) впервые рассмотрел дело об отказе Центробанка включить банк в систему страхования вкладов (ССВ) и вынес решение в пользу ЦБ РФ, признав право надзорного органа самому оценивать деятельность банка и выносить решения на основании собственных методик. Об этом пишет газета "Коммерсант".

ВАС рассматривал дело "Русского банка делового сотрудничества" (РБДС), который не был включен Центробанком в ССВ. Ранее РБДС стал первым и пока единственным банком, успешно оспорившим отказное решение ЦБ РФ в арбитражных судах трех инстанций. Центробанк, однако, не стал включать РБДС в систему страхования, а подал жалобу в ВАС, который пересмотрел дело, отменив решение в пользу РБДС и признав законным отказ включить банк в систему страхования.

В Центробанке считают, что президиум ВАС создал важный прецедент, подтвердив, что в компетенцию судов не входит оценка правильности методик, разработанных надзорным органов в пределах его компетенции. Однако ряд экспертов считает, что своим решением ВАС свел на нет все попытки судов нижестоящих инстанций разобраться в обоснованности решений ЦБ.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея
Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ