Окинава потребовала вернуть в учебники преступления японской армии

Законодательное собрание префектуры Окинава потребовало у официального Токио отменить нововведения в школьном курсе истории Японии, согласно которым из учебников исключаются упоминания о причастности японской армии в массовых самоубийствах гражданского населения острова во время битвы за Окинаву, сообщает Asahi Shimbun.

Упоминания о том, что военные японской императорской армии заставляли мирных жителей совершать самоубийства летом 1945 года, перед сдачей острова американцам, были убраны согласно предписанию министерства образования страны. В министерстве поставили под сомнение факт существования приказов совершать самоубийства, сославшись на некие новые исследования, согласно которым таких приказов не было.

Во время рассмотрения протеста в законодательном собрании разделились мнения по поводу формулировки: члены оппозиционных партий настаивали на том, что императорская армия "отдавала приказы, принуждала и вела" жителей Окинавы к самоубийствам, тогда как представители либерально-демократической партии, ссылаясь на утверждения некоторых свидетелей, допускали, что прямых приказов все-таки не было. В конце концов законодательное собрание сошлось на формулировке "причастность японской армии" к самоубийствам, и за протест проголосовали единогласно.

Делегаты от Окинавы намереваются отправиться в Токио, чтобы представить жалобу на рассмотрение премьер-министру и министру образования.

Битва за Окинаву длилась с конца марта до июня 1945 года, после чего остров был захвачен американской армией. За время битвы потери мирного населения составили около 150 тысяч человек. После захвата Окинавы американцы использовали остров как базу для налетов на остальные японские острова.

Япония не в первый раз пересматривает итоги своих военных кампаний. На этой неделе группа депутатов из правящей партии обвинила КНР в завышении количества убитых с китайской стороны во время взятия японцами Нанкина.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар