Окинава потребовала вернуть в учебники преступления японской армии

Японские солдаты перед сражением за Окинаву. Фото с сайта archives.gov

Законодательное собрание префектуры Окинава потребовало у официального Токио отменить нововведения в школьном курсе истории Японии, согласно которым из учебников исключаются упоминания о причастности японской армии в массовых самоубийствах гражданского населения острова во время битвы за Окинаву, сообщает Asahi Shimbun.

Упоминания о том, что военные японской императорской армии заставляли мирных жителей совершать самоубийства летом 1945 года, перед сдачей острова американцам, были убраны согласно предписанию министерства образования страны. В министерстве поставили под сомнение факт существования приказов совершать самоубийства, сославшись на некие новые исследования, согласно которым таких приказов не было.

Во время рассмотрения протеста в законодательном собрании разделились мнения по поводу формулировки: члены оппозиционных партий настаивали на том, что императорская армия "отдавала приказы, принуждала и вела" жителей Окинавы к самоубийствам, тогда как представители либерально-демократической партии, ссылаясь на утверждения некоторых свидетелей, допускали, что прямых приказов все-таки не было. В конце концов законодательное собрание сошлось на формулировке "причастность японской армии" к самоубийствам, и за протест проголосовали единогласно.

Делегаты от Окинавы намереваются отправиться в Токио, чтобы представить жалобу на рассмотрение премьер-министру и министру образования.

Битва за Окинаву длилась с конца марта до июня 1945 года, после чего остров был захвачен американской армией. За время битвы потери мирного населения составили около 150 тысяч человек. После захвата Окинавы американцы использовали остров как базу для налетов на остальные японские острова.

Япония не в первый раз пересматривает итоги своих военных кампаний. На этой неделе группа депутатов из правящей партии обвинила КНР в завышении количества убитых с китайской стороны во время взятия японцами Нанкина.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей