Пять из шести богачей Великобритании не платят подоходный налог

Лишь каждый шестой бизнесмен, проживающий в Великобритании и зарабатывающий свыше 10 миллионов фунтов стерлингов в год, платит подоходный налог, пишет газета The Daily Mail со ссылкой на данные министерства финансов королевства. Как выяснилось, сумма недополученных выплат достигает 2 миллиардов фунтов стерлингов.

Масштабы уклонения от уплаты налогов стали известны в результате нескольких запросов в соответствии с законом о свободе информации (Freedom of Information). Обнаружилось, что из 400 богатых британцев в 2004-2005 налоговом году только 65 заполнили декларацию о доходах.

Согласно законодательству Великобритании, налоги следует платить только с заработанных на территории Соединенного Королевства средств. Чтобы избежать уплаты подоходного налога, предприниматели (в первую очередь, иностранные) используют статусы лица без постоянного местожительства и нерезидента. Другим вариантом является передача своих средств в офшорные фонды. Статус лица без постоянного местожительства в 2004-2005 налоговом году в Великобритании получили 112 тысяч человек.

Кроме того, широко используется и льготная десятипроцентная ставка налога на продажу ценных бумаг. Так как именно операции на фондовом рынке являются основным источником дохода многих британских миллионеров, ставка, по которой облагаются их доходы, оказывается меньше ставки, например, их обслуживающего персонала.

Члены парламента, в частности, фракция либеральных демократов, назвали данные министерства финансов "национальным позором" и призвали главу министерства Гордона Брауна прикрыть лазейки в законодательстве. В свою очередь, представители партии консерваторов встали на защиту предпринимателей, назвав поведение оппонентов "ребяческим и недостойным".

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво