Визитной карточкой Туркмении станет самая высокая в Азии телебашня

В Ближайшее время в столице Туркмении - Ашхабаде начнется строительство новой телевизионной башни. Согласно проекту, общая высота сооружения будет составлять 470 метров (из них 70 метров придется на холм, лежащий в основании объекта).

Как сообщает Turkmenistan.ru, в прошедшие выходные предполагаемое место строительства новой телевизионной башни посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. В числе главных требований к потенциальным проектировщикам и строителям объекта глава республики назвал надежность и сейсмостойкость конструкции. Что касается архитектурного воплощения, то, по словам президента, новая телебашня изначально задумывалась как одна из самых впечатляющих и оригинальных достопримечательностей столицы и потому должна стать ее визитной карточкой.

Выработка параметров объекта поручена специальной комиссии, созданной по распоряжению президента. Все расчеты осуществляются на долгосрочную перспективу, с учетом развития телекоммуникационной инфраструктуры, включая телевидение, радио и современные средства связи.

На разных уровнях сооружения планируется расположить три смотровые площадки, а также три ресторана на вращающихся платформах. Предусмотрена подземная автостоянка на 800 мест. К телебашне можно будет подъехать с двух сторон – в том числе, по современной автостраде общей протяженностью около 3 километров.

Если проект будет реализован, ашхабадская башня может претендовать на статус одной из самых высоких в мире. Для сравнения, самая высокая башня в мире — CN Tower в Торонто имеет высоту 553 метра. Второе место занимает московская Останкинская башня в Москве — 539 метров. В Азии самой высокой телебашней является Шанхайская телебашня "Жемчужина Востока" (Oriental Pearl TV Tower). Ее высота - 468 метров.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж