Визитной карточкой Туркмении станет самая высокая в Азии телебашня

Оборудование телебашни. Фото с сайта howstuffworks.com

В Ближайшее время в столице Туркмении - Ашхабаде начнется строительство новой телевизионной башни. Согласно проекту, общая высота сооружения будет составлять 470 метров (из них 70 метров придется на холм, лежащий в основании объекта).

Как сообщает Turkmenistan.ru, в прошедшие выходные предполагаемое место строительства новой телевизионной башни посетил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов. В числе главных требований к потенциальным проектировщикам и строителям объекта глава республики назвал надежность и сейсмостойкость конструкции. Что касается архитектурного воплощения, то, по словам президента, новая телебашня изначально задумывалась как одна из самых впечатляющих и оригинальных достопримечательностей столицы и потому должна стать ее визитной карточкой.

Выработка параметров объекта поручена специальной комиссии, созданной по распоряжению президента. Все расчеты осуществляются на долгосрочную перспективу, с учетом развития телекоммуникационной инфраструктуры, включая телевидение, радио и современные средства связи.

На разных уровнях сооружения планируется расположить три смотровые площадки, а также три ресторана на вращающихся платформах. Предусмотрена подземная автостоянка на 800 мест. К телебашне можно будет подъехать с двух сторон – в том числе, по современной автостраде общей протяженностью около 3 километров.

Если проект будет реализован, ашхабадская башня может претендовать на статус одной из самых высоких в мире. Для сравнения, самая высокая башня в мире — CN Tower в Торонто имеет высоту 553 метра. Второе место занимает московская Останкинская башня в Москве — 539 метров. В Азии самой высокой телебашней является Шанхайская телебашня "Жемчужина Востока" (Oriental Pearl TV Tower). Ее высота - 468 метров.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир