Транзистор на углеродных нанотрубках разогнали до 30 ГГц

Объединенная группа французских разработчиков из Института электроники, микроэлектроники и нанотехнологий и из лаборатории физики конденсированного состояния создала транзистор из углеродных нанотрубок на кремниевой подложке, предельная частота которого достигает 30 ГГц, сообщает французский Национальный центр научных исследований в своем коммюнике.

Углеродные нанотрубки — это аллотропная форма углерода, представляющая собой цилиндрические структуры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров. Их микроскопические размеры и уникальные свойства проводимости делают чрезвычайно удобными для использования в микроэлектронике. Уже несколько лет ведется работа по созданию транзисторов на основе углеродных нанотрубок, один из первых таких транзисторов был изготовлен компанией IBM в 2001 году.

Французские разработчики поставили рекорд частоты транзистора на основе углеродных нанотрубок (предыдущий рекорд был установлен ими же в 2006 году). Чтобы создать однородную конструкцию из множества выровненных углеродных нанотрубок на кремниевой подложке, использовали так называемый метод диэлектрофореза. В итоге частота процессора достигает 30 ГГц, причем он работает при комнатной температуре, что обеспечивает его совместимость с другими недорогими подложками (стекло, пластмасса) и возможность его широкого использования.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения