Счетная палата проверит Московский нефтеперерабатывающий завод

Счетная палата проведет проверку деятельности Московского нефтеперерабатывающего завода, сообщает "Коммерсант". Аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын рассказал газете, что проверка носит плановый характер. Ее результаты будут предоставлены миноритарным акционерам, в том числе "Газпром нефти" и "Татнефти", которые жалуются на то, что им не дают доступа к отчетности предприятия.

Проверка будет проводиться с 3 сентября по 10 декабря. Среди целей ее проведения значится соответствие федеральной целевой программе "Энергоэффективная экономика" на 2002-2005 годы, а также анализ деятельности за 2006 и истекший период 2007 года.

Руководство завода никак не прокомментировало перспективы проверки. Зато в "Газпром нефти" заявили о поддержке решения Счетной палаты.

В 2006 году МНПЗ переработал почти 9,7 миллионов тонн нефти. Более половины (50,8 процентов) голосующих акций принадлежит структуре, контролируемой правительством Москвы и бизнесменом Шалвой Чигиринским. "Газпром нефти" косвенно принадлежит 36,8 процента голосующих акций, а "Татнефти" - 7,8 процента. В настоящее время московские суды рассматривают сразу несколько исков миноритариев к основному акционеру, и результаты проверки могут оказать им значительную поддержку.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея
Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ