В азиатско-тихоокеанском регионе закупят самолетов на триллион долларов

Авиакомпании из азиатско-тихоокеанского региона в течение ближайших 20 лет закупят тысячи новых самолетов на общую сумму более чем в триллион долларов. Об этом говорится в исследовании крупнейшего авиапроизводителя в США компании Boeing, передает AFP.

Именно этот регион станет главным потребителем новых самолетов, считают в Boeing. За 20 лет он сумеет занять 36 процентов всего рынка. В общей сложности региону потребуется 8350 новых самолетов.

Boeing также поделился и своим видением рынка авиаперевозок в будущем. По данным компании, авиаперевозчики будут предпочитать закупать все больше и больше самолетов для того, чтобы обслуживать как можно большее количество точек, а не покупать огромные самолеты для того, чтобы перевозить пассажиров по уже заданным направлениям. Поэтому Boeing в будущем делает ставку на самолет B-787 Dreamliner ("лайнер мечты"). В американской компании подсчитали, что получили уже 630 заказов на такие лайнеры.

Конкурент Boeing на мировом рынке, европейский Airbus, сейчас выводит на рынок огромный самолет A380, который будет способен перевозить до 500 человек одновременно.

По итогам 2006 года Boeing впервые за шесть лет обогнал Airbus по числу заказанных самолетов.