Калининградский электорат пополнят за счет эмигрантов

На рассмотрение депутатов Госдумы внесен законопроект, в котором предлагается отнести россиян, проживающих за пределами страны, к избирателям от Калининградской области, пишет газета "Ведомости".

Проект поправок в закон "О выборах депутатов Госдумы" внесла сначала Калининградская облдума, а затем депутат от "Единой России" Сергей Чижов. Документ предлагает относить к Калининграду голоса россиян, проживающих в Литве, Польше, Латвии, Эстонии, ФРГ и Белоруссии. Сейчас они приплюсовываются к общему результату той или иной партии без привязки к региональным подгруппам.

Эту инициативу поддерживает калининградский губернатор Георгий Боос. Советник главы региона Светлана Оболенцева отметила, что данная мера позволила бы активнее работать с соотечественниками, стимулируя их к участию в голосовании и влияя на явку. По сведениям "Независимой газеты", в указанных в законопроекте странах проживают 700-800 тысяч российских избирателей.

Источник "Ведомостей" в центральном исполкоме единороссов заявил, что при нынешних раскладах в списке "Единой России" по калининградской области лишь одно проходное место, но и оно не гарантировано. А с увеличением числа избирателей на декабрьских выборах будут "разыграны" уже три мандата, пишет "НГ". Инициативу, по данным издания, также поддержало руководство единороссов.

Однако источник "Независимой газеты" в администрации президента сказал, что данный законопроект ей поддержан не будет, поскольку приписывать часть зарубежных избирателей к одному региону нельзя - этот документ будет противоречить закону о выборах, проводящихся по пропорциональной системе. Руководитель пресс-службы "ЕР" Игорь Демин в свою очередь отметил, что Госдума не успеет рассмотреть законопроект, так как шестого июля депутаты уходят на каникулы.