Американские летчики фарцевали в Риге погонами

В ходе недавнего визита в Ригу, посвященного Дню независимости США, представители Военно-морских сил Соединенных Штатов организовали в аэропорту продажу товаров в стиле "милитари": кепок, футболок и погон, сообщает DELFI. При этом разрешения на торговлю, как отмечает издание, им никто не выдавал.

Для участия в авиашоу гости из Америки привезли с собой два истребителя A-10 Thunderbolt и транспортный самолет C-130 Hercules, входящие в состав 81-й эскадрильи ВМС США. В рижском аэропорту их мог осмотреть любой желающий.

После экскурсии местным жителям также предлагали приобрести сувениры с символикой эскадрильи: погоны за три лата (около шести долларов), футболки за десять латов (около 19 долларов) и кепки за 5 латов (около 10 долларов). Наибольшим спросом, по данным издания, пользовались именно кепки.

При этом администрация аэропорта о торговле, как отмечает DELFI, ничего не знала. В неведении оказались и представители местной власти: по словам чиновников, за разрешением о торговле посольство США к ним не обращалось. Не смогли прояснить ситуацию ни Служба госдоходов, ни Министерство обороны Латвии. Сколько зарубежные гости заработали на продаже сувениров, резюмирует DELFI, так и осталось загадкой.