Обнародован личный архив Фриды Кало и Диего Риверы

Фото AFP с презентации выставки Фриды Кало и Диего Риверы

С 6 июля по 30 сентября 2007 года в столице Мексики состоится выставка личных вещей, фотографий и писем, принадлежавших супругам-художникам Фриде Кало (Frida Kahlo) и Диего Ривере (Diego Rivera). Она приурочена к столетию со дня рождения Кало и пятидесятилетию со дня смерти Риверы. Представленные экспонаты никогда не демонстрировались ранее. Выставка названа "Сокровища Синего Дома, Фрида и Диего" и размещена в музее Фриды Кало, сообщает агентство Reuters.

В экспозицию вошли две первые фотографии, сделанные и подписанные Кало, никогда ранее не выставлявшиеся картины Ривера и другие экспонаты, но это только "вершина айсберга", как сказал Рикардо Перес Эскамилья, куратор выставки. В числе прочих демонстрируется фотография Фриды с игрушечным автобусом и куклой, инсценирующими аварию. Сюжеты подобного рода - следствие автокатастрофы, в которую Фрида попала в юности.

Фрида Кало умерла в 1957 году в возрасте 47 лет, ее муж скончался три года спустя. Ривера просил не публиковать архив жены в течение 15 лет. Он поручил экспонаты коллекционеру современного мексиканского искусства и своей последней возлюбленной - Долорес Ольмедо. Она завещала выставить архив только после своей смерти. Агентство France Presse сообщает, что содержание коробок с вещами Кало, вскрытых в 2002 году, до сих пор каталогизируется. Внутри были найдены тысячи фотографий, документов, журналов с публикациями, множество одежды и игрушек, принадлежавших знаменитой паре.

Крупная выставка работ Фриды Кало проходит также с 13 июня по 16 августа 2007 года в Музее дворца изящных искусств (El Palacio de Bellas Artes) в Мехико. Там представлены 354 картины из мексиканских и зарубежных собраний. Треть полотен никогда не демонстрировалась. Ранее монографическая выставка Кало прошла в 2005 году в лондонской галерее Tate, на ней было представлено только 87 работ художницы.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года