Обнародован личный архив Фриды Кало и Диего Риверы

С 6 июля по 30 сентября 2007 года в столице Мексики состоится выставка личных вещей, фотографий и писем, принадлежавших супругам-художникам Фриде Кало (Frida Kahlo) и Диего Ривере (Diego Rivera). Она приурочена к столетию со дня рождения Кало и пятидесятилетию со дня смерти Риверы. Представленные экспонаты никогда не демонстрировались ранее. Выставка названа "Сокровища Синего Дома, Фрида и Диего" и размещена в музее Фриды Кало, сообщает агентство Reuters.

В экспозицию вошли две первые фотографии, сделанные и подписанные Кало, никогда ранее не выставлявшиеся картины Ривера и другие экспонаты, но это только "вершина айсберга", как сказал Рикардо Перес Эскамилья, куратор выставки. В числе прочих демонстрируется фотография Фриды с игрушечным автобусом и куклой, инсценирующими аварию. Сюжеты подобного рода - следствие автокатастрофы, в которую Фрида попала в юности.

Фрида Кало умерла в 1957 году в возрасте 47 лет, ее муж скончался три года спустя. Ривера просил не публиковать архив жены в течение 15 лет. Он поручил экспонаты коллекционеру современного мексиканского искусства и своей последней возлюбленной - Долорес Ольмедо. Она завещала выставить архив только после своей смерти. Агентство France Presse сообщает, что содержание коробок с вещами Кало, вскрытых в 2002 году, до сих пор каталогизируется. Внутри были найдены тысячи фотографий, документов, журналов с публикациями, множество одежды и игрушек, принадлежавших знаменитой паре.

Крупная выставка работ Фриды Кало проходит также с 13 июня по 16 августа 2007 года в Музее дворца изящных искусств (El Palacio de Bellas Artes) в Мехико. Там представлены 354 картины из мексиканских и зарубежных собраний. Треть полотен никогда не демонстрировалась. Ранее монографическая выставка Кало прошла в 2005 году в лондонской галерее Tate, на ней было представлено только 87 работ художницы.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне