Крупнейшая непубличная инвесткомпания США собралась на биржу

Kohlberg Kravis Roberts & Company, крупнейшая непубличная инвестиционная компания США, намерена выйти на биржу вслед за своим основным конкурентом - Blackstone Group, пишет газета The New York Times. В ходе IPO Kohlberg Kravis рассчитывает собрать 1,25 миллиарда долларов. Размер долей, которые получат инвесторы, не раскрывается.

В 2006 году инвесткомпания Kohlberg Kravis Roberts & Company заняла 17 место в рейтинге 150 крупнейших непубличных компаний, составленном газетой The Financial Times. Ее стоимость журналисты издания оценили в 83 миллиарда долларов. Согласно рейтингу, это крупнейшая американская непубличная компания.

Данные заявки на IPO Kohlberg Kravis расходятся с данными Financial Times. Согласно документу, в управлении у Kohlberg Kravis находится 53,4 миллиарда долларов, причем на фонд акций приходится 44,1 миллиарда, а на фонд облигаций - 9,3 миллиарда.

В последнее время хеджевые фонды и инвесткомпании все чаще выходят на биржу в преддверии принятия закона, который повысит налоговые ставки на непубличные управляющие компании. В феврале об IPO заявила Fortress Investment Group, затем - Blackstone, выручивший свыше 4 миллиардов долларов. Летом о размещении акций заговорило руководство лондонского хеджевого фонда GLG Partners, а второго июля аналогичное заявление сделала Och-Ziff Capital Management Group. Ее стоимость оценивают в 27 миллиардов долларов.

Kohlberg Kravis Roberts была основана в 1976 году выходцами из инвесткомпании Bear Sterans Генри Крэвис (Henry R. Kravis) и Джорджем Робертсом (George Roberts). Самой известной сделкой компании было поглощение в 1988 году конгломерата RJR Nabisco, которое, с поправкой на инфляцию, было самой крупной сделкой с привлечением заемных средств в истории. В 2007 году компания объявила об 11 сделках на общую сумму в 121,1 миллиарда долларов.