Банк Англии поднял учетную ставку до максимума за шесть лет

Банк Англии принял решение повысить ставку рефинансирования (учетную ставку) на 0,25 процентных пункта до 5,75 процента. Такой высокой ставки в Великобритании не было уже шесть лет. Об этом говорится в официальном пресс-релизе банка.

В нем объясняется, что повышение ставки необходимо для того, чтобы бороться с инфляцией. Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже стоят межбанковские кредиты. Следовательно, в экономику вливается меньше денег, что способствует замедлению темпов роста цен. Однако в то же время увеличение ставки рефинансирования отрицательно влияет на рост экономики. В Банке Англии сочли, что этот эффект будет не столь значительным, поскольку всемирная экономика находится на подъеме.

Большинство экспертов предполагало, что Банк Англии поднимет ставку. Из-за этого трейдеры на валютном рынке начали скупать фунты стерлингов. За несколько дней до заседания банка, британская валюта побила 26-летный рекорд по отношению к доллару, укрепившись почти до 2,02 фунта.

Позднее 5 июля свое решение о ставке рефинансирования объявит и Европейский Центробанк. Ожидается, что его учетная ставка останется без изменений. Федеральная резервная система США не меняет этот показатель уже в течение года.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?