Новости партнеров

Банк Англии поднял учетную ставку до максимума за шесть лет

Банк Англии принял решение повысить ставку рефинансирования (учетную ставку) на 0,25 процентных пункта до 5,75 процента. Такой высокой ставки в Великобритании не было уже шесть лет. Об этом говорится в официальном пресс-релизе банка.

В нем объясняется, что повышение ставки необходимо для того, чтобы бороться с инфляцией. Чем выше ставка рефинансирования, тем дороже стоят межбанковские кредиты. Следовательно, в экономику вливается меньше денег, что способствует замедлению темпов роста цен. Однако в то же время увеличение ставки рефинансирования отрицательно влияет на рост экономики. В Банке Англии сочли, что этот эффект будет не столь значительным, поскольку всемирная экономика находится на подъеме.

Большинство экспертов предполагало, что Банк Англии поднимет ставку. Из-за этого трейдеры на валютном рынке начали скупать фунты стерлингов. За несколько дней до заседания банка, британская валюта побила 26-летный рекорд по отношению к доллару, укрепившись почти до 2,02 фунта.

Позднее 5 июля свое решение о ставке рефинансирования объявит и Европейский Центробанк. Ожидается, что его учетная ставка останется без изменений. Федеральная резервная система США не меняет этот показатель уже в течение года.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион