Коллекция акварелей Тернера продана за 21,6 миллиона долларов

Бельгийский коллекционер барон Ги Улленс продал 14 акварелей британского пейзажиста Уильяма Джозефа Тернера за 21,6 миллиона долларов (10,7 миллиона фунтов стерлингов) на лондонском аукционе Sotheby's. Уже бывший владелец лучшего частного собрания Тернера намерен на вырученные деньги организовать музей современного китайского искусства в Пекине, сообщает газета The Telegraph.

Два лота из коллекции Улленса остались не проданы, в том числе, оценивавшийся в два-три миллиона фунтов стерлингов "Вид на Обервезель". Только один из 14 реализованных лотов превысил предварительную оценку в три миллиона фунтов: "Вид на Люнгернзее" (3,6 миллиона). За 2,9 миллиона ушел с молотка один из венецианских пейзажей Тернера - "Вид на Догану и Сан-Джорджо Маджоре с с надвигающейся грозой".

Вся коллекция акварелей Тернера оценивалась в 10-15 миллионов фунтов стерлингов, и результаты торгов для барона Улленса оказались удовлетворительными. Сам он на торгах не присутствовал.

Собрание современной китайской живописи барона Улленса насчитывает около полутора тысяч работ. По сведениям агентства Bloomberg, будущий музей будет построен в пекинском районе Дашаньцзы по проекту французского архитектора Жан-Мишеля Вильмотта и китайского зодчего Ма Цинъюна.