"Тройка диалог" купила лидера турецкой нефтехимии

Возглавляемый управляющей компанией "Тройка диалог" консорциум приобрел 51 процент акций крупнейшего в Турции нефтехимического холдинга Petkim, сообщает "Коммерсант". Сумма сделки составила 2,05 миллиарда долларов, а рыночная капитализация компании достигает приблизительно 1,4 миллиарда долларов.

Победа на аукционе не означает, что власти Турции позволят российско-казахскому консорциуму получить контроль над Petkim. Во-первых, необходимо получить одобрение Высшего совета по приватизации, а во-вторых, известны случаи, когда сделки срывались из-за протеста турецких профсоюзов.

По мнению аналитиков, трехкратная цена, заплаченная на аукционе Troika Capital Partners и казахстанскими группами "Евразия" и JSK Caspi Neft за контрольный пакет, оправданна. Как сообщили "Ведомостям" в "Тройке", управляющая компания намерена выйти из проекта через 4-6 лет со значительной прибылью.

Доли участников консорциума не раскрываются, однако известно, что российская управляющая компания является в нем старшим партнером. Покупка нефтехимического холдинга является одной из крупнейших покупок российского бизнеса за рубежом. Самую крупную сделку совершил "Норильский никель", купивший 90 процентов акций канадской компании LionOre за шесть миллиардов долларов. Второе по стоимости приобретение сделал Evraz, заплативший 2,3 миллиарда долларов за Oregon Steel. На третьем месте расположился "Лукойл", которому за 2,1 миллиарда долларов досталась компания Nelson Resources.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион