Уральский "авторитет" сел за принуждение к сделке

В Екатеринбурге по статье "принуждение к совершению сделки" осужден бывший депутат городской думы Александр Вараксин, которого также называют главой преступной группировки "Центр". Как сообщает "Газета", он получил год и десять месяцев колонии общего режима".

По версии обвинения, осенью 2004 года осужденный вступил в сговор с депутатом екатеринбургской Гордумы и криминальным авторитетом Александром Хабаровым с целью принудить председателя совета директоров банка "Банк24.ру" Сергея Лапшина продать Вараксину 19,6 процента акций ОАО "Стройпластполимер" по заниженной стоимости. Лапшин на сделку не соглашался. Тогда Хабаров с помощью председателя правления банка Александра Белых взял под контроль 20 процентов акций "Банк24.ру" и с помощью публичных заявлений и публикаций в прессе вызвал панику среди вкладчиков. Банк начал нести серьезные убытки, в результате чего Лапшин вынужден был уступить Вараксину акции "Стройпластполимера". Однако затем бизнесмен обратился в правоохранительные органы.

В ноябре 2004 года были арестованы Хабаров и Белых, Вараксина милиция не нашла, и он был объявлен в федеральный розыск. Через несколько месяцев Хабарова нашли повешенным в камере екатеринбургского СИЗО. Белых получил один год условно.

Местонахождение Александра Вараксина оставалось неизвестным до октября 2006 года, когда он сам пришел в милицию, сообщил, что никуда из Свердловской области не уезжал и не знал, что его ищут.

Адвокат Вараксина заявил, что обжалует приговор.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь