Российский посол уличил британцев в русофобии

Юрий Федотов. Кадр Первого канала, архив

Посол РФ в Великобритании Юрий Федотов обвинил британские власти в русофобии и в дискриминации россиян.

В интервью The Sunday Times дипломат заявил, что ему известны случаи, когда российских туристов и бизнесменов избивают в Лондоне, а полиция не придает этому значения. Напротив, когда россиянин совершает правонарушение, с ним поступают максимально жестко. "У меня есть пример, когда одна женщина незначительно нарушила правила дорожного движения, и ее арестовали полицейские, приехало много машин, надели наручники", - пояснил Федотов.

"Возможно, такие случаи вытекают из стереотипа, что любой росиянин связан с мафией", - предположил посол. По его словам, граждане РФ жаловались, что их отказываются обслуживать в магазинах, такси, ресторанах. "Время от времени россияне в Лондоне сталкиваются с плохим обращением. Трудно сказать, является ли это русофобией, или же это частные случаи ксенофобии, которая развивается тут", - сообщил Федотов газете.

Как утверждает посол, британское правительство было поставлено в известность об обеспокоенности российской стороны в связи с усиливающейся русофобией в Великобритании.

Российско-британские отношения достаточно прохладны, напоминает издание, однако Россия является важным партнером Великобритании. Ежегодно страну посещают около 170 тысяч российских туристов, в британских университетах учатся почти две тысячи студентов из России, а на покупку недвижимости с 2000 года россияне потратили более 2,2 миллиарда фунтов - больше, чем клиенты с Ближнего Востока и из США вместе взятые.

The Sunday Times напоминает, что столь резкие высказывания иностранного дипломата насчет обращения с гражданами его страны можно расценивать как плохой знак. Тем не менее, Федотов заключил: "Я надеюсь, мы сможем преодолеть этот этап и улучшить наши отношения".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир