Грузинский парламент решил вернуть в страну турок-месхетинцев

Парламент Грузии в окончательном чтении принял закон о репатриации турок-месхетинцев, которых советские власти после Великой отечественной войны обвинили в сотрудничестве с врагами и депортировали из Грузии в другие советские республики: Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

Закон устанавливает правила, по которым турки-месхетинцы могут получить статус репатрианта и грузинское гражданство, а также порядок оформления соответствующих документов. Заявки от желающих вернуться в Грузию власти страны будут принимать до 1 января 2009 года.

При этом руководство республики, как отмечает "Новости-Грузия", не берет на себя обязательства предоставлять репатриантам жилье или имущественную компенсацию. Тот, кто захочет получить грузинское гражданство, должен будет отказаться от подданства другой страны, а также пройти тест на знание грузинского языка, истории и конституции этой страны.

Против законопроекта о возвращении турок-месхетинцев выступили представители грузинской оппозиции. Они заявили, что власти страны не могут решить проблемы собственных граждан, в частности, беженцев из Абхазии и Южной Осетии, и при этом еще собираются принимать репатриантов. Кроме того оппозиционеры отметили, что возвращение турок в населенную армянами провинцию Самцхе-Джавакхети (территория исторической Месхетии) может спровоцировать в регионе межнациональный конфликт.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой