Обзор рынков: нефть снова резко подорожала

По итогам регулярной сессии в Нью-Йорке на бирже NYMEX стоимость барреля нефти WTI с поставкой в августе выросла сразу 1,43 доллара до 73,79 доллара, что является максимумом за последние 11 месяцев. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE августовский контракт на нефть марки Brent подорожал на 1,17 доллара до 77,57 доллара за баррель, отмечают эксперты K2kapital. На торги оказали влияние прогнозы, согласно которым потребление нефти в мире будет расти более высокими темпами, чем предполагалось ранее. Августовский контракт на поставку природного газа подорожал на 2,5 процента до 6,662 доллара за миллион британских термических единиц.

На американских фондовых площадках 13 июля трейдеры снова играли на повышение, благодаря чему ведущие индексы смогли установить новые исторические максимумы. Например, Dow Jones вырос на 0,33 процента, достигнув 13907,25 пункта. Индекс широкого потребления S&P 500 поднялся на 0,31 процента до 1552,5 пункта, а высокотехнологичный Nasdaq - на 0,2 процента до 2707 пунктов. На Нью-Йоркской бирже подорожала ровно половина акций. Быстрее всех росли ценные бумаги компании Alcoa. Они увеличились сразу на 4,55 процента на фоне предложения о слиянии со стороны BHP Billiton.

Российские биржевые показатели 13 июля закрылись на новых максимумах. Индекс РТС при сравнительно небольшом объеме торгов вырос на 0,6 процента до 2061,4 пункта. Из "голубых фишек" лучше других выглядели акции "Газпрома", подорожавшие на 1,07 процента. А вот ценные бумаги РАО "ЕЭС России" не смогли поддержать общую динамику и опустились на 1,11 процента. Индекс ММВБ поднялся на 0,21 процента до 1791,55 пункта.

Западноевропейские индексы также закончили торги в плюсе. Британский FTSE 100 поднялся на 0,28 процента до 6717,7 пункта, германский DAX - на 0,49 процента до 8092,77 пункта, а французский CAC-40 - на 0,24 процента до 6117,97 пункта.

Центробанк с 16 июля установил официальный курс доллара в размере 25,4936 рубля, по сравнению с предыдущим показателем американская валюта подешевела на 2,31 копейки. Курс евро составил 35,1072 рубля, понизившись на 1,91 копейки. Таким образом, Центробанк укрепил рубль сразу к двум ведущим валютам. На мировом рынке в понедельник утром евро торгуется в районе отметки 1,3787 доллара.

Из новостей пятницы следует отметить заявление владельца "Русала" Олега Дерипаски о том, что он готов поделиться собственностью с государством, а также заседание комитета кредиторов "ЮКОСа", на котором было решено продать зарубежные активы компании.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар