Бывшего мэра условно приговорили за сотрудничество с "ЮКОСом"

Бывший мэр ЗАТО "Трехгорный" Николай Лубенец приговорен к четырем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий в интересах руководства "ЮКОСа". Миасский городской суд также лишил Лубенца права занимать хозяйственно-административные должности в органах власти в течение двух лет, сообщает региональное информагентство "URA.Ru".

По версии следствия, в 1999-2000 годах Лубенец, занимая пост мэра города, незаконно предоставил дополнительные налоговые льготы компаниям, подконтрольным "ЮКОСу", зарегистрировав их на территории ЗАТО, хотя они не осуществляли там коммерческую деятельность.

Следствие утверждает, что данные действия Лубенца позволили "ЮКОСу" не платить налоги в федеральный и региональный бюджеты, а бюджет ЗАТО "Трехгорный" лишился денежных поступлений и налогов на общую сумму более 10 миллиардов рублей.

Прокуратура просила приговорить бывшего мэра к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Однако суд учел смягчающие обстоятельства, в том числе состояние здоровья обвиняемого и полученные им ранее награды и поощрения.

Пока ни одна из сторон не заявила о намерении добиваться пересмотра приговора. Представители гособвинения отказались комментировать решение суда, а адвокаты Лубенца заявили, что хотели бы внимательнее изучить текст приговора. Сам бывший мэр сказал, что намерен продолжить преподавательскую деятельность, которой он занимается последние полгода.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения