Актер Лоуренс Оливье оказался агентом Черчилля

Британский биограф знаменитого актера и режиссера Лоуренса Оливье обнародовал сведения то том, что Оливье был секретным агентом Уинстона Черчилля в начале Второй мировой войны. Один из лучших исполнителей шекспировских ролей выполнял в США в 1940 и 1941 годах тайную миссию. О некоторых деталях биографии Оливье сообщает газета Daily Mail.

Оливье в начале Второй мировой войны находился в Голливуде, и соотечественники были возмущены тем, что он не демонстрировал патриотизм в то время, как Великобритания уже участвовала в военных действиях. Правда, впоследствии - в 1941 году - Оливье поступил в морскую авиацию и дослужился до чина лейтенанта, налетав 456 часов, но в боевых действиях ему участвовать не довелось.

В книге "Лорд Ларри: личный портрет Лоуренса Оливье" писатель и многолетний друг актера Майкл Манн (Michael Munn) впервые обнародовал информацию о том, что Оливье в 1940 был зачислен в специальную организацию, созданную Уинстоном Черчиллем, тогдашним премьер-министром Великобритании, и Хью Долтоном, министром финансов, - SOE (Special Operations Executive, Управление специальных операций). Задачей SOE была вербовка агентов в нейтральных и воюющих странах, заброска их на оккупированные территории, поддержака местных движений сопротивления. Непосредственной вербовкой Оливье занимался режиссер и продюсер Александр Корда (Alexander Korda). "Он [Корда] передал Ларри, что Уинстон Черчилль не просит, а приказывает ему выполнить свой долг перед родиной", - цитирует Манн композитора, актера и драматурга Ноэля Кауарда (Noel Coward), тоже бывшего близким другом Оливье. В обязанности "лорда Ларри" вменялась агитация влиятельных американцев: он должен был убеждать их в необходимости поддержки Великобритании (США вступили в войну только в декабре 1941 года).