Страховщик отсудил право на лицензию у Росстрахнадзора

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал недействительным приказ Федеральной службы страхового надзора (ФССН) об отзыве лицензии у Столичного страхового общества (ССО). Теперь страховщик сможет вернуться на рынок, пишет газета "Коммерсант".

Арбитраж признал недействительным приказ Росстрахнадзора от 21 октября 2005 года об отзыве лицензии у страховщика. Таким образом, лицензия у страховщика уже есть, однако она приостановлена, поскольку до отзыва ФССН ее приостановила. Последним шансом ФССН оставить страховщика без лицензии является обращение в Высший арбитражный суд.

В первый раз ФССН приостановила лицензию ССО в мае 2005 года, но уже в сентябре того же года ССО возобновило лицензию через суд. Затем ведомство повторно приостановило лицензию, а в октябре и вовсе ее отозвало. Страховщик в судах оспаривал сразу две санкции: приостановление лицензии и ее отзыв.

Компания ССО в 2003-2004 годах была лидером на страховом рынке по сборам. Основные сборы ССО приходились на страхование жизни, которое в то время прочно ассоциировалось с оптимизацией налогов. Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев даже заявлял, что по итогам 2004 года реальный рынок страхования составлял в России только 54 процента, а в секторе страхования жизни лишь три процента.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов
14:30Сегодня