Американцы поймали южнокорейского агента

Спецслужбы США арестовали выходца из Южной Кореи Пака Ил Ву (Park Il Woo), которого подозревают в том, что он собирал информацию у чиновников КНДР и за вознаграждение передавал ее южнокорейским официальным лицам, сообщает агентство Associated Press.

58-летний Пак Ил Ву имеет американский вид на жительство и проживал на территории США в течение 20 лет. С 2005 года он трижды допрашивался сотрудниками ФБР, которых заинтересовали его контакты с южнокорейскими дипломатами. Однако мужчина утверждал, что с ними не работает и никого из представителей сеульских властей не знает.

Но наружное наблюдение спецслужб, установленное за Пак Ил Ву, подтвердило, что южнокореец сотрудничает с представителями иностранного государства. ФБР посчитало, что мужчина нарушил закон об обязательной регистрации зарубежных агентов, работающих на интересы иностранных держав. Кроме того, ему предъявлено обвинение в лжесвидетельствовании.

Федеральный суд Манхэттена после предъявления обвинений освободил Пака Ил Ву под залог в 150 тысяч долларов. В том случае, если южнокореец будет признан виновным, ему грозит тюремное заключение на срок до 15 лет, передает ABC News.

Какого рода информацию передавал южнокорейским диломатам Пак Ил Ву, не сообщается. Однако, согласно одной из записей телефонного разговора мужчины, сделанных ФБР, северокорейцы просили его принести средства от насекомых, обезболивающее и ветеринарные препараты.

В ходе суда Пак Ил Ву подтвердил, что имеет связи с представителями Северной Кореи в США. Однако, что касается Южной Кореи, то отношения с этой страной у него плохие, поскольку южнокорейские власти казнили его отца как коммуниста.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем