Лукашенко приберет к рукам весь табачный импорт

Руководство Белоруссии намерено ввести государственную монополию на импорт табака и табачных изделий. Как пишет в понедельник интернет-издание Telegraf.by, по словам министра торговли республики Александра Иванкова, функции специмпортера будет выполнять предприятие "Беларусьторг" при Управлении делами президента страны Александра Лукашенко.

Министр считает, что Белоруссии необходимо предприятие, которое "знает, как покупать, у кого, по каким ценам". А "Беларусьторг", отметил Иванков, работает на рынке уже 12 лет, в том числе и с табачными изделиями.

"Табак и табачные изделия будет ввозить только один государственный специмпортер и больше никто", - резюмировал министр, подчеркнув при этом, что власти страны придерживаются мнения о том, что с подакцизным высокодоходным товаром должно работать государство.

На данный момент, напоминает издание, помимо существующих квот на импортную табачную продукцию, фирмам, поставляющим в Белоруссию сигареты, необходимо получить соответствующую лицензию в Министерстве торговли и заключить с ним договор, в котором детально прописываются все условия поставок. Ранее белорусские СМИ сообщали, что правительство республики заявило о намерении отменить с первого октября 2007 года квотирование табачных изделий, поступающих из России.