Британских студентов посадили в тюрьму за призыв убивать солдат

Пятеро молодых британцев арабского происхождения, четверо из которых являются студентами Брадфордского университета в графстве Уэст-Йоркшир, были осуждены на различные сроки тюремного заключения за пропаганду терроризма и призывы к убийству британских солдат, сообщает Sky News.

19-летний Мохаммед Ирфан Раджа (Mohammed Irfan Raja) в феврале 2006 года сбежал из дома. Перед этим он оставил родителям записку, в которой говорил, что поедет воевать за границу и умрет как шахид, чтобы потом встретиться с ними на небесах. Однако через три дня после настойчивых просьб родителей он вернулся домой, после чего был арестован.

Полиция выяснила, что Раджа в интернете познакомился с 21-летним Усманом Ахмедом Маликом (Usman Ahmed Malik) и 20-летними Айзазом Зафаром (Aitzaz Zafar), Авабом Икбалем (Awaab Iqbal) и Акбаром Буттом (Akbar Butt), которые вынашивали планы добраться до тренировочного лагеря боевиков в Пакистане, а после учебы направиться в Афганистан для участия в джихаде против коалиционных войск западных стран.

В ходе следствия в компьютерах молодых людей были найдены материалы "экстремистского содержания", которые и послужили основанием для обвинительного заключения суда. Раджа был приговорен к двум годам тюрьмы, Малик, Зафар и Икбаль - к трем годам. Бутт должен будет провести в заключении два года и три месяца.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения