Банк Приднестровья увековечил Григория Потемкина

Приднестровский республиканский банк ввел в обращение памятную монету "Генерал-фельдмаршал Потемкин-Таврический", которая продолжила серию "Россия в истории Приднестровья". Как передает агентство "Новый регион", монета достоинством 100 приднестровских рублей (около 16 долларов) изготовленна из серебра 925 пробы массой 14,14 грамма.

На реверсе монеты изображен портрет русского генерал-фельдмаршала Григория Потемкина, рядом – герб Российской империи. По бокам – годы жизни генерала-фельдмаршала и название серии монет. На аверсе монеты изображен государственный герб Приднестровья с надписью по кругу – "Приднестровский республиканский банк".

Памятная монета, выпущенная тиражом 300 штук, выступает средством обращения и платежа на территории Приднестровья и принимается по ее номинальной стоимости. При этом цена реализации монеты коммерческим банкам и кредитным организациям будет составлять приднестровских 270 рублей (около 40 долларов).

Князь Потемкин-Таврический известен в первую очередь как выдающий российский государственный деятель 18 века, инициатор создания Черноморского фота, по чьему настоянию к Российской империи были присоединен Крым и все территории, на которых в настоящее время располагются южные области Украины.