Хания рассказал о секретных контактах ХАМАСа и Великобритании

Британское правительство расширило контакты с палестинским радикальным движением ХАМАС, захватившим власть на территории сектора Газа. Об этом в интервью газете The Guardian заявил бывший премьер-министр коалиционного палестинского правительства Исмаил Хания.

По его словам, связи между Великобританией и ХАМАСом стали расширяться после начала сотрудничества по освобождению репортера "Би-Би-Си" Алана Джонстона, который был захвачен палестинскими боевиками четыре месяца назад и освобожден, как заявляли хамасовцы, при их непосредственном участии.

Хания утверждает, что в эти контакты вовлечены высокопоставленные чиновники с обеих сторон, однако лично он в них участия не принимает. Палестинский экс-премьер говорит, что британцы хотели сохранить эти связи в тайне, поскольку США и ЕС взяли курс на изоляцию ХАМАСа, пока движение не признает Израиль и не будет соблюдать договоренности с Палестинской администрацией.

За последние 18 месяцев Великобританию неоднократно с неофициальными визитами посещали представители ХАМАСа, в частности, бывший редактор хамасовской газеты Al Risala Гази Хамед (Ghazi Hamed) и советник Хании Ахмед Юсуф (Ahmed Yusef). Британский генконсул в Иерусалиме Ричард Мэйкпис (Richard Makepeace) дважды приезжал в сектор Газа, когда шли переговоры об освобождении Джонстона.

Однако опрошенные изданием чиновники МИДа Великобритании и генконсульства в Иерусалиме утверждают, что никаких политических контактов с ХАМАСом не ведется, а все связи идут исключительно по гуманитарной и консульской линиям. По их мнению, Хания мог "неправильно понять" деятельность на палестинской территории британских неправительственных организаций, таких как Forward Thinking и Conflicts Forum.

Напомним, ближневосточный "квартета" по урегулированию палестино-израильского конфликта недавно назначил своим спецпосланником в регионе бывшего британского премьера Тони Блэра. Как отмечали СМИ, ему были даны инструкции не вести диалог с хамасовцами. В ответ ХАМАС заявил, что если Блэр будет игнорировать движение, то это негативно отразиться на доверии к нему и к его должности.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие