"Шереметьево" разрешит авиакомпаниям заправляться своим топливом

Аэропорт "Шереметьево" предоставит авиакомпаниям возможность самостоятельно выбирать поставщика топлива, сообщают "Ведомости". Сейчас такая возможность есть лишь у нескольких наиболее крупных клиентов, остальным приходится покупать керосин у "дочки" аэропорта и "Аэрофлота".

План направлен на привлечение новых клиентов среди авиакомпаний. Для его выполнения аэропорт начал реконструкцию топливно-заправочного комплекса стоимостью около 200 миллионов долларов.

Основными поставщиками керосина должны стать крупные нефтяные компании. Они согласны участвовать в том случае, если им отдадут долю в нем.

В 2005 году "Шереметьево" уступил первое место по объему перевозок аэропорту "Домодедово". В "Домодедово" авиакомпании завозят около 75 процентов топлива. В аэропорту "Внуково" керосин завозят восемь из 150 компаний.

В Европе, в соответствии с решением Еврокомиссии, в аэропортах должно быть хотя бы два альтернативных поставщика топлива. В Хитроу есть несколько независимых операторов наземного обслуживания. Во Франкфурте все услуги по заправке предоставляют независимые операторы.

Прямые поставки топлива позволяют существенно снижать издержки авиакомпаний. Так, "Сибирь" в 2007 году ожидает снизить за счет прямых поставок затраты почти на треть.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво