Казахстан планирует организовать транзит фосфора через Белоруссию

Казахстан намерен начать с Белоруссией переговоры о транзите желтого фосфора по территории этой страны. Как передает Telegraf.by, об этом заявил министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов. По словам министра, вопрос с транзитом должен решиться уже на этой неделе.

Как уже сообщалось, необходимость изменений маршрута возникла из-за того, что транзит по территории Украины временно приостановлен. Киев принял это решение после аварии во Львовской области, когда в результате схода с железнодорожного пути 15 цистерн с желтым фосфором 6 из них загорелись.

Поезд с фосфором направлялся из Казахстана в Польшу. Конечным пунктом направления опасного груза была Голландия. К настоящему времени поезд, отправленный на прошлой неделе обратно в Казахстан, уже прибыл на территорию этой республики.

В свою очередь украинские власти практически полностью завершили ликвидацию последствий "фосфорной аварии". Вице-премьер Украины Александр Кузьмук на внеочередном заседании сессии Львовского областного совета сообщил, что ликвидация техногенной катастрофы завершена в установленный президентом страны десятидневный срок. "Мы это сделали. И сделали на грани невозможного", - подчеркнул Кузьмук.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе