В Эстонии запретили открытие памятника жертвам фашизма

В понедельник волостное собрание местечка Вара Тартуского уезда Эстонии приняло решение запретить открытие на территории местного самоуправления памятника жертвам фашизма, сообщает РИА Новости.

Волостное собрание аргументировало запрет тем, что на памятнике могут быть имена людей, причастных в 1940-х годах к репрессиям против мирных жителей.

По словам волостного старейшины Андреса Кярпа, инициаторы установки монумента во вторник приглашены в управу для обсуждения возможности демонтажа уже готового к открытию памятника с места, где он сейчас находится. Открытие памятника было запланировано на 2 августа.

Предполагалось, что монумент будет установлен в память о погибших жителях деревни. Позднее в ходатайство был также добавлен пункт, что памятник посвящен и жертвам фашистского террора. Однако, как полагает Полиция безопасности Эстонии, некоторые из 14 человек, чьи имена высечены на монументе, в 40-е годы были "пособниками советских властей, принимали участие в репрессиях против эстонских семей и были казнены немцами".

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти