НАТО будет использовать в Афганистане бомбы и снаряды малого калибра

Блок НАТО намерен увеличить использование в Афганистане бомб и снарядов малого калибра, с целью снижения потерь среди мирного населения, сообщает "Голос Америки".

По словам генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, потери мирного населения в ходе операций по уничтожению боевиков движения "Талибан" вредят репутации альянса. С целью повышения точности воздействия и снижения потерь среди мирных жителей блок намерен, там где это возможно, заменить боеприпасы крупного калибра на меньшие.

В настоящее время авиаудары и артиллерийские обстрелы приводят к значительным потерям среди гражданского населения Афганистана. Так, за последний месяц число погибших под бомбами и артиллерийскими снарядами альянса мирных жителей составило 90 человек.

Однако, следует отметить, что уменьшение калибра используемых боеприпасов может отрицательно сказаться на эффективности проводимых операций, особенно в горных условиях, где для разрушения естественных укреплений используемых боевиками, требуется использование бомб и снарядов большой мощности.