Прокуратура извинилась перед ученым за "имидж шпиона"

Прокуратура Новосибирской области принесла официальные извинения ученому Олегу Коробейничеву за уголовное преследование по обвинению в разглашении государственной тайны, пишет во вторник "Коммерсант".

Уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева было заведено следственным отделом новосибирского УФСБ в марте 2006 года.

По версии следствия, в одной из своих работ, подготовленных по гранту из США, Коробейничев опубликовал секретные сведения о разработках ракетного топлива. Однако после проведения экспертизы, признавшей информацию ученого несекретной, 25 мая дело в отношении Коробейничева было закрыто "за отсутствием состава преступления".

В ответ ученый потребовал от прокуроров принести публичные извинения и очистить его имя от "имиджа шпиона". Изначально новосибирская прокуратура ответила Коробейничеву отказом.

Как заявил газете адвокат ученого Андрей Жуков, несмотря на извинения от прокуратуры, точку в этом деле ставить пока рано. Защитник считает, что прокуратура должна обязать УФСБ созвать пресс-конференцию и сделать на ней официальное сообщение о реабилитации Олега Коробейничева.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения