"Газпром" предложил энергетикам перейти на пятилетние контракты

"Газпром" подготовила первый пятилетний типовой проект договора на поставку газа с генерирующими компаниями РАО "ЕЭС России". Сейчас газовая монополия заключает договора с энергетиками сроком на один год. Об этом пишет газета "Коммерсант". Цена на газ будет рассчитываться по формуле с учетом государственной оптовой стоимости топлива. "Газпром" и РАО "ЕЭС России" намерены согласовать документ до 6 августа.

"Газпром" уже разослал, подписанный главами "дочек" концерна, энергетическим компаниям РАО "ЕЭС России" долгосрочные договоры на поставку газа с 2008 по 2012 год. Документ предполагает фиксированный ежегодный объем поставок топлива для каждой электростанции в течение пяти лет. При этом энергетики должны вносить 100-процентную помесячную предоплату топлива.

Кроме того, документ предполагает, что не израсходованный электростанцией газ может быть перераспределен между другими электростанциями, входящими в состав конкретной генерирующей компании или отправлен обратно газовщикам. Также электростанция имеет право продать остатки топлива. Источники "Коммерсанта" в РАО "ЕЭС России" сообщили, что энергетики также подготовили свой вариант договора, поэтому они не подписывают то, что прислал "Газпром".

Ранее глава энергетического холдинга Анатолий Чубайс неоднократно заявлял о том, что РАО "ЕЭС России" испытывает нехватку газа. В результате этого энергетикам приходится использовать альтернативное топливо - мазут и уголь. Дело в том, что "Газпрому" экспортировать топливо выгоднее, чем продавать его на внутреннем рынке.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:45Сегодня

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все