Россия заставила Канаду поспешить с первой арктической военной базой

Премьер-министр Канады Стивен Харпер отправился в Арктику на три дня. В ходе этой поездки Харпер объявит место расположения первой канадской арктической военной базы, сообщает BBC News.

По сведениям британских журналистов, поездка Харпера в Арктику лишь косвенно связана с недавней экспедицией российских полярников. Поездка премьера Канады, якобы, была задумана еще "несколько месяцев назад", и международный скандал, спровоцированный претензиями России на владение Арктикой, всего лишь ускорил сроки прибытия Харпера на место новой военной базы.

Пресс-секретарь премьера заявил, что у Канады есть достаточно "агрессивные планы" по поводу Арктики. Сам Харпер уже успел отметить, что в ближайшее время северо-запад Канады будут защищать шесть патрульных кораблей.

2 августа 2007 года в ходе экспедиции, одной из задач которой было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ, российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса. Россияне установили на дно Северного ледовитого океана платиновый флаг РФ, а по возвращению в Москву руководитель экспедиции Артур Чилингаров заявил, что Арктика "всегда была российской и останется таковой".

Экспедиция россиян, равно как и высказывания Чилингарова, вызвали волну критики со стороны США и Канады. Свои претензии на владение Арктикой успели предъявить Великобритания и даже Абхазия.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения