Котировки голландского банка ABN Amro рухнули из-за статьи в газете

Акции голландского банка ABN Amro подешевели в пятницу 10 августа на 11 процентов из-за публикации в голландской ежедневной газете Het Financieele Dagblad, сообщает Reuters. В публикации говорится, что у одного из претендентов на активы ABN Amro, голландско-бельгийского банка Fortis могут возникнуть сложности с финансированием поглощения.

Деньги нужны банку Fortis для того, чтобы совместно с шотландским Royal Bank of Scotland (RBS) и испанским Santander Hispano купить активы ABN Amro за 71,1 миллиарда евро. Консорциум из трех банков конкурирует с британским Barclays, который предлагает за ABN Amro 67,5 миллиардов евро.

По другой версии, сильнейшее снижение акций за последние шесть лет вызвано появлением слухов о том, что Barclays может выйти из борьбы, сообщает Bloomberg.

Если голландский банк достанется британскому банку Barclays, подразделение ABN Amro в США, банк LaSalle отойдет американскому Bank of America. В случае, если в крупнейшем слиянии банков будет участвовать консорциум под управлением RBS, активы ABN Amro будут разделены между участниками консорциума.