Партия Лазаренко просит Ющенко помочь ее лидеру попасть в Раду

Павел Лазаренко. Архивное фото с сайта hromada.kiev.ua

Украинская партия "Громада", лидером которой является находящийся в американской тюрьме бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, попросила президента Виктора Ющенко оказать содействие в регистрации этой политической силы на предстоящих парламентских выборах. Как пишет в пятницу "Украинская правда", об этом говорится в письме "Громада" к главе государства.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой обеспечить справедливое волеизъявление для сторонников всех политических сил Украины. Дайте законную возможность Павлу Лазаренко принять участие во внеочередных парламентских выборах и этим самым Вы подтвердите преданность европейским ценностям и необратимости демократических процессов", - отмечается в письме.

При этом в послании отмечается "принципиальное участие" Ющенко в решении парламентского кризиса, которое сторонники Лазаренко "высоко ценят". "Мы считаем, что проявленная Вами принципиальность в вопросе необходимости внеочередных выборов народных депутатов Украины может стать определяющим принципом будущей парламентской деятельности", - пишут президенту "громадяне".

Ранее на этой неделе сам Павел Лазаренко выразил надежду, что украинский ЦИК зарегистрирует его во главе списка "Блока Лазаренко" на досрочных выборах в Верховную Раду, намеченных на 30 сентября.

Как уже сообщалось, в августе 2006 года Федеральный окружной суд Сан-Франциско приговорил Лазаренко к девяти годам лишения свободы за вымогательство, мошенничество и отмывание в 1994-1999 годах 280 миллионов долларов. Бывший премьер был признан виновным еще в июне 2004 года, и с того времени находился под домашним арестом в США.

В 2006 году бывший украинский премьер также собирался участвовать в парламентских выборах, однако ЦИК отказал ему в регистрации. Сама же "Громада" не смогла преодолеть 3-процентный барьер.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей