Россельхознадзор обвинил Грузию в метании свиных трупов

Река Кодор. Фото Владимира Попова с сайта abkhaziya.org.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) выступила с критикой в адрес Грузии в связи со вспышкой африканской чумы свиней в некоторых районах республики, а также в непризнанной республике Абхазия. Об этом сообщает РИА Новости.

Ссылаясь на сообщения абхазской ветеринарной службы, Россельхознадзор заявляет, что жители Грузии сбрасывают трупы животных в реку Кодор, по которой те попадают на абхазскую территорию. В результате для региона, утверждает ведомство, возникает "опасность, сопоставимая с использованием методов биологического терроризма".

Письмо с претензиями было направлено в Международное эпизоотическое бюро. По мнению Россельхознадзора, это ведомство должно указать грузинской ветеринарной службе на недопустимость подобного способа утилизации трупов, поскольку, отмечает источник, он представляет угрозу для стран всего черноморского бассейна.

Эпидемия африканской чумы свиней (Pestis africana suum) в Грузии началась в мае 2007 года. В результате погибли десятки тысяч животных. По некоторым данным, эпидемия распространилась и на территорию непризнанной республики Абхазия, однако местные власти утверждают, что речь идет только об отдельных случаях заболеваний. ИА REGNUM, ранее опроверг сообщения о падеже свиней, заявив, что "они направлены на срыв курортного сезона". "Чушью является и то, что российские ветеринарные службы оказывают нам содействие в ликвидации очага африканской чумы", - добавил Аншба.

Между тем в письме Россельхознадзора говорится, что дальнейшее распространение африканской чумы может "полностью уничтожить свиноводство Абхазии".

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир