Россельхознадзор обвинил Грузию в метании свиных трупов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) выступила с критикой в адрес Грузии в связи со вспышкой африканской чумы свиней в некоторых районах республики, а также в непризнанной республике Абхазия. Об этом сообщает РИА Новости.

Ссылаясь на сообщения абхазской ветеринарной службы, Россельхознадзор заявляет, что жители Грузии сбрасывают трупы животных в реку Кодор, по которой те попадают на абхазскую территорию. В результате для региона, утверждает ведомство, возникает "опасность, сопоставимая с использованием методов биологического терроризма".

Письмо с претензиями было направлено в Международное эпизоотическое бюро. По мнению Россельхознадзора, это ведомство должно указать грузинской ветеринарной службе на недопустимость подобного способа утилизации трупов, поскольку, отмечает источник, он представляет угрозу для стран всего черноморского бассейна.

Эпидемия африканской чумы свиней (Pestis africana suum) в Грузии началась в мае 2007 года. В результате погибли десятки тысяч животных. По некоторым данным, эпидемия распространилась и на территорию непризнанной республики Абхазия, однако местные власти утверждают, что речь идет только об отдельных случаях заболеваний. ИА REGNUM, ранее опроверг сообщения о падеже свиней, заявив, что "они направлены на срыв курортного сезона". "Чушью является и то, что российские ветеринарные службы оказывают нам содействие в ликвидации очага африканской чумы", - добавил Аншба.

Между тем в письме Россельхознадзора говорится, что дальнейшее распространение африканской чумы может "полностью уничтожить свиноводство Абхазии".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар